耳鳴

耳鳴、美尼攸氏—中耳炎不治療成聾子! 活的很痛苦、天然藥物效果卓著!

耳鳴是人耳內或腦部感到各種聲音在響著,白天還好,夜深人靜時往往叫人受不了,耳鳴除了本人外,其他人是聽不到、感受不到,所以別人是無法了解耳鳴病人精神上所受折磨,不治療會造成重聽、失眠、多夢、情緒不好、性慾減退。

 

耳鳴、重聽可發生一側亦可發生二側,臨床上以感冒、噪音、鼻病、藥物、高血壓、歐氏管阻塞、勞心勞力長期精神壓力大、腎虧、中耳炎、美尼攸氏、氣壓突變、常飲濃茶、咖啡、酒及生活不正常引起的最多。

 

美尼攸氏病又稱內耳積水、係內耳血行不良淋巴腺代謝障礙導致淋巴腺水腫、多發於單側也有兩側發生的,除了耳鳴重聽外,常伴有耳內閉塞感、迴轉性眩暈有如天旋地轉、惡心惡吐、對強音感到不適、每次眩暈發作是突發性的、輕微時只有幾秒鐘、嚴重時持緒二十四小時的也有,小發作時走路有不平衡感。眩暈會一再發作、聽力愈來愈差、耳鳴吱吱叫得更大聲,有些人因眩暈的太厲害,而無法下床走路一定要躺在床上,整天活在恐懼痛苦中。

 

化膿性中耳炎是細菌感染,耳膜破裂、流膿流水、時好時復發、惡化時併發膽脂瘤、顏面神經麻痺、重聽或腦膜炎而危及生命。卡他性中耳炎又稱『滲出性中耳炎』、『耳咽管炎』,是中耳內貯存分泌物排泄受阻,引起耳鳴、重聽、耳內閉塞膨脹感、粘膜充血,但耳膜沒有破裂,多由上呼吸道細菌感染、感冒、擤鼻涕或咳痰太用力及氣壓突變引起歐氏管阻塞所致,通常治療是「插管引流」但效果不彰。

 

現代醫學雖非常進步,但對耳鳴、重聽、中耳炎、美尼攸氏病仍然沒有特效藥,中醫淨化血液、暢通氣血循環、供給耳神經細胞和淋巴腺細胞足夠的血氧及營養物質,使耳神經及淋巴腺恢復正常功能,受傷害神經細胞復原並活化細胞再生及抗菌抗病毒,去腐生肌才能做有效的治療。


中、西醫用藥所含的「成份」及「藥性和「治療法則」都不一樣,所以治療過程中的反應與最後的療效當然也就完全不一樣。

 

耳鳴是耳內有各種聲音響著,白天還好,夜深人靜時,往往教人受不了。有日夜鳴聲不停,有久鳴不止,有偶然作鳴,有斷斷續續,有忽高忽低,病人所聽到的聲音有像翁翁聲、油煎聲、蟋蟀唧唧聲、流水聲、雷鳴聲、枯風之韻或其他無法說明的鳴聲,耳鳴除了本人外,其他人是聽不到的,所以別人是無法了解耳鳴病人精神上所受的折磨,有些耳鳴患者覺得鳴聲是來自耳朵,有些患者覺得鳴聲是來自腦部,大部份耳鳴的患者都有聽力減退的情形,有些人整天為這久鳴不止的噪音及聽力減退所困擾著,無法安靜思考與休息,引起精神不佳,失眠多夢、易怒………甚至於有些人因忍受不住長期痛苦,而精神恍惚不寧,有自殺企圖。

 

 

耳鳴牽技攀藤問題甚多

罹患耳鳴的原因很多,相當複雜,根據我多年來臨床研究統計結果,大抵離不開下面這些因素:

一、生理:日常生活中沒有什麼特別原因,偶而發生且會在短時間內消失。

二、病態:耳鳴持續不斷,原因有:
1.外傷:內耳或第八腦神經受傷害,如車禍使頭顱骨折、出血,一巴掌打在耳朵使鼓膜破裂、聽小骨移位,砧骨離開了鐙骨、中耳骨折、出血、顳骨或顱內手術傷及內耳都會引起耳鳴重聽。

2.耳骨硬化:使鐙骨逐漸地固定在卵窗邊㇄引起耳鳴及嚴重重聽(正常的時候鐙骨在卵窗處振動以傳達音壓到內耳)耳骨硬化的鳴聲多為怒孔音、嘯音。

3.慢性中耳炎:耳膜穿孔或乳突發炎或膿性物侵聾迷路,大都會造成博動性耳鳴、重聽,但有些人耳膜雖然穿孔,但並沒有耳鳴的情形。

4.歐氏管阻塞:上呼吸道發炎、鼻病、揩鼻涕太用力,或感冒或水毒溺留使歐氏管因腫脹呈水腫狀而阻塞(有些人耳膜因而凹陷)空氣無法入管內引起耳鳴、重聽、充塞感,有些人還有間歇性疼痛。

5.耳垢過多:鼓膜被壓住引起阻塞,空氣無法進入,而引起耳鳴,有些人挖耳垢不小心,傷害到聽神經或耳膜也會耳鳴,係低音調,且為間歇性。

6.噪音:人之耳朵能夠忍受到某程度壓力,當超過此壓力就會有暫時性或永久性損傷,使耳膜破裂或柯替氏器之細胞受傷而引起耳鳴重聽,有數天即癒,有數星期後自動痊癒,有些人因此而久鳴不止且重聽,有些人一點影響也沒有(如來福槍發射、工廠噪音、鞭砲聲震動)所以在噪音環境中工作的人最好能離開,若病人仍讓其耳朵繼續接觸此極度噪音,很可能會永久喪失聽覺,所以病人應謹慎地維護耳朵,避免再接觸此噪音,若不能離開時最好用護耳器或耳塞來保護耳朵。

7.某些藥物傷害到耳蝸的有毛細胞、第八腦神經、前庭,造成高頻率的耳鳴和4000~8000赫的重聽,如感冒、肝病、肺病、淋病或其他疾病服用奎寧、水楊酸、鏈黴素、新黴素、卡拿黴素、二氫徽素及一些化學結構相類似之有關藥物都可引起耳鳴及聽力減退、眩暈,有些人即使用一次也會,有些人長期使用才會。

8.老年失聽耳鳴:因機能衰退或血管硬化,使耳蝸中樞神經節細胞萎縮,開始為高頻率之耳鳴,以後漸漸地侵犯中音調及低音調,最後演變成聽覺喪失。

9.氣壓性外傷:如空中飛行、爬山、航海、潛水、因氣壓不平衡,使耳咽管阻塞,鼓膜凹陷或受傷或出血或瘀斑而引起耳鳴重聽,但通常鼓膜不會穿孔。

10.中樞神經系統梅毒引起的耳鳴發作前有癲癇及偏頭痛的情形,顱腫瘤引起的耳鳴會併有頭痛。

11.神經性耳鳴:檢查耳朵及中樞神經系統都沒有毛病,耳鳴是不知不覺而來的,都是過度勞心、勞力、失眠、高燒、腎虧、感冒、常飲濃茶、常喝酒、常熬夜、腦膜炎所致。使自律神經失調或傷害耳蝸。

12.血管性:高血壓、低血壓、貧血、血管硬化、使血液循環障礙、內耳缺氧而受傷,隨著血壓高低波動而有高低頻率之鳴聲(因內耳接近頸動脈、頸動脈會傳遞心臟博動聲)大都伴有頭昏、肩酸等,有些人聽到與心跳一致之博動或瑟瑟的耳鳴聲,如自覺聲音來自腦部,這種情形大都有靜脈充血、頸動脈硬化或血管瘤。

13.內耳積水:又叫美尼攸氏病會有眩暈、耳鳴、重聽、嘔吐等症狀,在一次急性眩暈發作之前或之後可能變得很大聲。 耳鳴時感覺聲音太小,大多受本人意識集中狀態所左右,當本人覺得很擔心而有神經衰弱時,就會感覺耳鳴聲音特別大。

大部分耳鳴患者在日常生活中的噪雜聲中,或熱衷於工作時都不會感到耳鳴,只有在夜深人靜或一人獨處時才會感到耳鳴,尤其神經衰弱的人耳鳴發生頻率較高。 耳鳴無法用器側出,是一種主觀的傾訴,不過耳鳴中也有能讓他人聽到的,這種現象稱為「他覺性耳鳴」此乃因耳𦚱及外耳道周圍的肌肉明顯收縮而出聲,所以第三者也可聽到。

耳鳴除了生理、病態的外,另外一種情形是幻聽:「我聽到有人在說話」或「我聽到上帝的聲音」這種情形我們稱為「幻聽」不是耳鳴,是精神異常症狀之一。 任何耳鳴每當疲倦、失眠、感冒時,或吃刺激性食物、情緒興奮激動時都會更大聲。

 

耳鳴、重聽,平時應注意事項

一、耳鳴、重聽受意識左右,在治療期間不要刻意去注意它,愈注意它就會覺得鳴聲愈大、重聽愈厲害,好像神經性頻尿症病人,看了醫生回來,一包藥服下去,就注意好點沒有,一注意就想要小便,所以服藥期間不要刻意注意它。

二、感冒、火氣大、情緒不好、睡眠不足,都會使症狀加重,所以平時心情要開朗,飲食起居要正常 。

三、不要長期在噪音很大環境裡工作,萬一無法離開噪音很大環境時,最好帶上耳塞。

四、禁食酒、補酒、補藥、麻油、咖啡、茶葉、檳榔、辛辣食物。